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모과 효능 알아보기

본립도생 2016. 7. 1. 09:47

모과 효능 알아보기


우리 집 아파트 단지에도 가을이면 주렁 주렁 열리는 과일이 있습니다. 바로 모과 이지요. 땅에 떨어지면 하나 주워다 쓸가 하지만 어느 날이면 하나도 안보이게 됩니다. 나중에 알고 보니 어느 노부부가 장비를 가져와 몽땅 따가버리더군요. 야속하기도 하지만 노부부라 그런지 아무도 말하는 사람이 없습니다.



이 모과는 씹어보면 맛도 없고 모양도 왜이리 울퉁불퉁하게 못생겼는지 모르겠습니다. 그러나 이 모과가 효능에 있어서는 그렇지 않습니다. 많은 분들이 말려 놓고 오래동안 차로 다려 드시는데는 모두 이유가 있습니다.


모과를 말려 차로 드셔 보시면 신맛이 나는데 구연산,플라보나이드,사과산,비타민C가 풍부하기 때문입니다. 무엇보다도 위에 좋은데요. 위경련 증상이 있는 분이 모과차를 드시면 위가 진정되고 구토나 메스꺼움이 있을 때도 드시면 좋다고 합니다. 임산부의 입덧에도 효과가 있습니다.



그러다보니 감기예방,목감기,폐렴,기침에도 좋습니다. 감기에 자주 걸리시고 만성화된 기침을 멈게 하시려면 모과를 말려 두었다가 겨울에 꾸준히 모과차를 드시기 바랍니다. 

다음은 칼슘과 칼륨이 많아서 뼈를 튼튼하게 할 수가 있지요. 아마 어린이들이 복용한다면 성장하는데 크게 도움이 될 것입니다.   



다음으로 근융통에도 좋다고 하지요. 몸살이 나고 근육통이 있는 경우 또 근육이 경직되었을 때 드시면 부드러워지며 연골 조직까지 부드럽게 해준다고 하네요. 



또한 피부미용에 좋아 주근깨,기미를 개선하는데 효과가 있으며, 술많이 드시는 분들의 숙취 해소에도 좋습니다. 무엇보다도 자연 방향제로의 활용이 뛰어납니다.  



모과를 드시는 방법을 잠시 소개해 드리면, 말려서 차로 드시는 방법이 있고, 또 하나는모과청을 만들어 드시는 것인데 잘 익은 모과를 깨끗이 씻어 잘게 썰어서 유리병에 설탕이나 꿀을 1:1정도로 넣고 10일 정도 냉장고에 넣고 숙성시켜 드시면 됩니다.



끝으로 모과차는 소변을 농축시키는 힘이 있기 때문에 신장질환이나 변비 증상이 있는 분들은 사용을 자제해 주시고, 너무 많이 복용하시면 오히려 뼈와 치아를 약하게 할 수 있으므로 적당하게 드시기를 바랍니다.


모과씨에는 청산 성분이 함유되어 두통이나 호흡 정지등의 증상이 있으므로 씨를 사용하실 경우에는 의사와 상의하시거나 사용하시지 않는 것이 좋겠습니다. 

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