고구마 말랭이 효능 알아보기


고구마는 우리가 아는 것처럼 감자와 더불어 밥 다음으로 많이 먹는 식품일 것입니다. 그러나 고구마가 우리 몸에 얼마나 좋은지를 알고 먹는 분은 드물 것입니다. 그럼 오늘은 고구마에 대해서 잠시 알아 볼까요?

고구마는 식이섬유와 비타민과 칼륨 외에도 몸에 좋은 영양소가 많이 들어 있지요. 특히 이 칼륨은 체내에 축적된 나트륨을 내 보내어 몸의 혈압을 낮춰 주는데 유용합니다. 따라서 고혈압 환자들이 꾸준히 고구마를 드시면 좋습니다.

고구마를 꾸준히 드시기 어려운 분은 고구마를 말려서 두시고 고구마 먈랭이를 두고두고 간식으로 드시면 됩니다. 만들기 곤란하시면 인터넷에 고구마 말랭이 라고 치시고 검색해 보시면 판매하는 곳이 많이 보일 것입니다.

아침 일찍 출근하시는 분들 중에는 고구마를 우유와 함께 갈아 드시고 출근하시는 분들이 있는데 밥 드시것 이상으로 포만감이 있지만 칼로리가 낮아 다이어트 하시는데 좋습니다. 군것질 좋아 하시는 분들은 과자 같은 것으로 군것질 하시는 것보다 고구마 말랭이를 간식으로 드시면 여러모로 유익합니다.

요즘은 암에 걸려 요절하시는 분들도 많은데 고구마를 드시면 암 예방에도 도움이 됩니다. 고구마에 들어있는 베타카로틴 성분은 암세포의 증식을 막아 준다고 하지요. 

사람은 장이 깨끗해야 건강하다고 하시는 분들이 있습니다. 고구마를 드시면 식이 섬유가 많아 장 청소에 그만입니다. 식이성 섬유질 많아서  변 배설을 촉진하고 숙변이 끼는 것을 막아 주지요. 고구마를 잘났을 때 보이는 야라핀이라는 흰 액체가 장을 청소하는 역활을 해 주기 때문입니다.

그 외에도 비타민A ,비타민C 등 여러가지 비타민이 많이 들어 있습니다. 이러한 비타민들은 주고 주름살 개선,피부 미백 효과로 우리의 노화를 막아 줍니다.  

고구마를 드실 때 목이 메어 동치미나 열무김치와 함께 드시는 경우가 많은데 이것은 우리 조상들의 지혜로 아주 궁합이 잘 맞는 섭취 방법입니다. 그래도 고구마로 인해 체하신것 같으면 껍질 벗긴 사과를 드시거나 생무를 즙내어 드시면 내려 갑니다.  

고구마가 많이 나오는 계절이 되면 미쳐 모두 먹어 치울 수가 없을 정도로 많이 나오는데, 그래서 요즘은 농촌에서도 말려서 고구마 말랭이로 일년 내내 판매를 합니다.

우리 몸에도 좋고 농촌을 돕는 일도 되니 고구마 많이 드시고, 고구마 말랭이도 수시로 주문 하여 드셔서 서로 윈윈하는 세상이 되기를 바랍니다.

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